График работы:
Понедельник-Воскресенье
9.00-19.00

Империя Мебели

Империя самых сильных,
самых известных,
самых популярных мебельных брендов.

Вся мебель

выполнена из высокотехнологичных и экологически чистых
материалов!

Вышло в свет интервью с коммерческим директором

У украинских мебельщиков есть все шансы потягаться с международными гигантами.

Виталий Свирский, соучредитель и коммерческий директор компании «Лига-Нова», рассказал «Торговому Делу» о мебельном рынке Украины, о новом формате торговли мебелью – специализированном торговом центре «Империя мебели», о новых проектах и планах своей компании.

«Торговое Дело»: Виталий Станиславович, опишите конкурентную ситуацию на вашем рынке. Кто сегодня присутствует из операторов, какие позиции занимают компании?

В.С.: Ни для кого не секрет, что конкурентная среда на мебельном рынке Украины с каждым годом ужесточается. Появляются новые операторы, предложения рынка с каждым днем становятся все более разнообразными и широкими. Появляются новые производители, продавцы, которые любыми средствами стараются проникнуть на рынок и закрепиться на нем. Мы должны воспринимать такую тенденцию очень серьезно. Жесткая конкуренция сегодня определяет необходимость использования новых методов и подходов, в частности: увеличение затрат на рекламу, постоянная работа над предлагаемым ассортиментом с целью соответствовать модным тенденциям, стремление компаний совместить деятельность по производству и розничной торговле, организация обслуживания и предоставление дополнительных услуг потребителю. Говоря об основных операторах рынка мебели, необходимо вначале разделить рынок по направлениям: офисная мебель, мебель для дома, мебель для Кабаре и т.п. Одними из крупнейших операторов рынка мебели Украины как по доле рынка, так и по региональному развитию, сегодня являются такие компании, как «Меркс», «Энран», «ЛВС», «Прогресс», «Мебель. Маркет-Групп» (ТМ «С@С», ТМ «Кабинет»).

Рынок стабильно растёт на 8-1 % в год, однако в этом году акценты понемногу сдвигаются. Итак, 5-6 лет назад лидером была офисная мебель, 2-3 года назад бурно развивался рынок мебели для кафе, баров, ресторанов. Сегодня же прослеживается тенденция более динамичного развития рынка домашней мебели.

Это связано прежде всего с ростом рынка жилой недвижимости. Кроме того, производители жилой мебели более чутко и быстро реагируют на изменения мебельной моды и чаще радуют покупателей современными, красивыми, оригинальными новинками. Причём небольшие фирмы быстрее приспосабливаются к изменениям, чем мебельные гиганты, продолжающие выпускать продукцию, которая была на пике популярности 5-10 лет назад.

Ещё одной особенностью является повышение качества отечественной мебели. Однако всё-таки украинские мебельщики ещё во многом не дотягивают до уровня известных иностранных торговых марок. Во-первых, из-за отсутствия традиций в дизайне мебели – в основном украинские модели имеют свои прототипы в итальянских коллекциях. Во-вторых, отечественные производители мебели вынуждены подстраиваться под наши реалии и предлагать покупателям то, что они могут произвести на имеющемся оборудовании, из имеющихся материалов, а не то, что хотелось бы и клиентам, и самим производителям.

«ТД»: Ваша рыночная доля и как вы рассчитываете ее увеличивать?

В.С.: Определить точно рыночную долю компании на рынке мебели без официально учета объема продаж продукции, а также официальных данных о емкости рынка мебели сегодня достаточно сложно. И вы, наверное, знаете, что статистика объема реализации и фактические данные имеют существенную разницу. По нашим данным, ёмкость мебельного рынка составляет примерно $1 млрд. Мы оцениваем свою долю в сегменте розничной сетевой торговли креслами, стульями, столами в 20%.

«ТД»: Какие вы видите перспективы развития?

В.С.: В этом году продажи мебели увеличатся примерно на 10-12% по сравнению с продажами в прошлом году. Продолжится развитие розничных мебельных сетей. Ситуация для выхода на рынок сейчас менее благоприятна, чем 3-4 года назад, но это не исключает возможности появления новых производителей мебели.

Ситуация на рынке мебели непрерывно меняется. Ни для кого не секрет планы шведского концерна IKEA войти на украинский рынок. Появление нового сильного игрока всегда вносит определённый дисбаланс. И такая ситуация абсолютно естественна, т.к. у каждого, кто стремится занять свою нишу или завладеть частью рынка конкурентов, своя чётко спланированная стратегия и тактика.

Конечно, IKEA – это гигант, который имеет одну из крупнейших мировых розничных сетей по продаже мебели, собственные заводы. Но в Украине она пока может построить 1-2 магазина, причём в очень крупных городах. А что же делать другим регионам? Куда им обращаться за мебелью? Не могу не сказать, что такие известные отечественные мебельные розничные сети, как «Крісла Стільці Столи» компании «Лига-Нова», «Стол и стул» («Мебель. Маркет-групп»), «Меркс-мебель», «Энран» и др. имеют свои неоспоримые преимущества: удобное расположение салонов, огромный ассортимент, проверенный на лояльность именно украинских покупателей, наработанная база постоянных клиентов, стабильно расширяющийся круг дополнительных услуг, возможность проведения акций, направленных на поддержание лояльности покупателей и т.п.

Мы видим проблему в том, что, к сожалению, некоторые отечественные производители мебели готовы работать с ничтожной рентабельностью только для того, чтобы именно с их продукцией работали крупные зарубежные операторы. Мы бы хотели обратить внимание производителей мебели на то, что сотрудничество с уже созданными, «раскрученными» отечественными розничными сетями может быть гораздо более выгодным, чем борьба за представление своей продукции у иностранных операторов.

По нашим прогнозам в самое ближайшее время украинские мебельные компании пересмотрят свой импортный ассортимент в сторону увеличения доли китайских коллекций. Сегодняшний Китай – это далеко не тот Китай, который был 10 лет назад, когда всё, что было там произведено, являлось некачественной подделкой европейских брендов. Новые открывшиеся заводы в Китае имеют европейский менеджмент и контроль качества, оборудование и технологии. А вот платить китайцу по сравнению с европейцем за одну и ту же работу можно на порядок меньше – выгода налицо.

Но главной же особенностью развития бизнеса основных операторов рынка мебели является широкая диверсификация бизнеса, в частности инвестирование в строительство, производство товаров конечного потребления. Мы тоже развиваем новое направление бизнеса — девелопмент – привлечение инвестиций в строительство и управление как самими инвестициями, так и строительством объектов жилой и коммерческой недвижимости, их эксплуатацией.

«ТД»:Виталий Станиславович, зная о вашем новом направлении, хотелось бы узнать ваше мнение о сегодняшней ситуации на рынке торговой недвижимости, в частности, рынке торговых центров.

В.С.: Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что 2005 год стал годом динамичного строительства и начала работы профессиональных торговых центров. Мы еще не забыли сенсационные сообщения, в частности, о готовящемся выходе на украинский рынок лидера мирового ритейла американской корпорации Wal-Mart. Однако вопрос о выходе Wal-Mart остается открытым до сих пор и по-прежнему покрыт мраком. Неоднократно упоминается об исследованиях украинского рынка другими розничными гигантами – французской сети Auchan, английской Tesco, немецкой Bauhaus и Hit.

«ТД»: Чем можно объяснить такую динамику?

В.С.: В основном такой рост всех экономических показателей достигается за счет внутреннего рынка, что влечет за собой улучшение благосостояния населения. Уменьшается доля официально зарегистрированих безработных, заработная плата стабильно растет, номинальные доходы также стабильно возрастают. Как следствие экономического роста увеличились темпы роста розничной торговли. Таким образом, рост доходов населения, потребительских расходов являются благополучными факторами для развития профессиональных торговых центров и создают привлекательную среду для розничных сетей. В целом это дает основание для благоприятных прогнозов относительно развития торговых центров в Украине.

«ТД : Как Вы оцениваете рынок торговой недвижимости?

В.С.: Последние два года рынок торговой недвижимости характеризуется стремительным увеличением предложения. Количество торговых площадей постоянно растет. Рост полезных площадей в ТЦ превысил все предыдущие показатели и составил более 120%. Прогнозируемые темпы прироста тоже не менее данного показателя. Инвестиции только в торговые центры города Киева составляют более 150 млн.

«ТД»: Какие тенденции сегодня отмечаются на рынке торговой недвижимости?

В.С.: Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что и в Киеве, и в областных центрах в дальнейшем постепенно будут продолжаться процессы перераспределения площадей в пользу торговых центров в прилегающих к центру районах и спальных массивах. Еще одной тенденцией наряду с ростом площадей в ТЦ и увеличением доли площадей в спальных массивах является укрупнение формата торговых центров. Средний размер вновь построенных торговых центров динамично увеличивается. Таким образом, укрупнение форматов торговых центров говорит, с одной стороны, о расширении их зоны влияния и капиталовложения в них, с другой стороны – о постепенном усилении конкуренции в этом сегменте.

«ТД»: С увеличением роста торговых площадей вероятным является снижение арендных ставок?

В.С.: В том то и дело, что, несмотря на беспрецедентный рост торговых площадей, ожидаемого снижения арендных ставок не произошло. Во-первых, предложение площадей не является избыточным, а во-вторых, новые проекты и в Киеве, и в регионах в большинстве своем являются более качественными, интересными и в целом более профессиональными. Уровень арендных ставок в Киеве по-прежнему в большей степени определяет не количество предложений, а качество и успешность отдельно взятого ТЦ. Сетевые операторы способны соответствовать уровню арендных ставок, именно сетевые операторы составляют львиную долю (более 60%) в структуре арендаторов торговых центров.

«ТД»: По вашему мнению, что является приоритетным при выборе размещения в торговом центре?

В.С.: Операторы, развивающиеся в ТЦ, при выборе торгового центра все больше внимания обращают на его концепцию, маркетинговую проработку. Предпочтение отдается интересным объектам, расположенным в местах с интенсивным пассажиропотоком.

«ТД»: Виталий Станиславович, компания «Лига-Нова» также является разработчиком и инвестором торгового центра. Почему возникла идея открытия специализированного мебельного торгового центра «Империя мебели»?

В.С.: С уверенностью можно сказать, что в настоящий момент в Украине не существует специализированных торговых центров подобного формата. Глубинный анализ рынка показал, что подавляющее большинство украинских покупателей уже готовы и желают приобретать мебель и предметы интерьера в специализированных торговых центах с большим ассортиментом, значительно экономя при этом время. А время в мире бизнеса, да и в самой жизни, стоит дорого. Проведенные исследования показали, что количество покупателей, желающих выбрать и купить мебель в специализированном торговом центре с большим ассортиментом товаров, лучших продавцов и производителей, более чем в десять раз превышает кол-во тех, кто готов посещать отдельные салоны-магазины даже самых известных мебельных операторов.

Полная версия в журнале «Торговое Дело» №12, 2005 г.