График работы:
Понедельник-Воскресенье
9.00-19.00

Империя Мебели

Империя самых сильных,
самых известных,
самых популярных мебельных брендов.

Вся мебель

выполнена из высокотехнологичных и экологически чистых
материалов!

Путь успеха от ритейла до девелопмента

Интервью с Виталием Свирским, коммерческим директором и соучредителем компании «Лига-Нова»

g_14_1

Стать успешным игроком на рынке удается не многим компаниям. Однако более сложной задачей для компании в период всевозрастающей конкуренции является удержание лидерских позиций на рынке.

Примером успешной реализации стратегии построения функционально оптимальной организационной структуры компании торгового направления, а также предпринимательского таланта руководства может служить компания «Лига-Нова». О влиянии личности руководителя на развитие предприятия, расширении брэнда, ассортиментных инновациях, грядущих этапах развития мы беседовали с Виталием Свирским, коммерческим директором и соучредителем компании «Лига-Нова».

О пути к успеху

НТ: По итогам 2004 г. «Лига-Нова «стала первой мебельной компанией, признанной вначале лауреатом, а затем и победителем Общенациональной независимой программы «Человек года». Победа в номинации «Лидер малого и среднего бизнеса «обусловлена, в том числе, и успешным развитием нового направления деятельности «Лига-Нова » — девелопмента. Виталий, с чего начался ваш путь в торговом бизнесе? Как вы определяли для себя стратегию развития компании «Лига-Нова»?

Мебельный бизнес, которым будущая компания «Лига-Нова» начала заниматься в 1994 г., был лишь одним из многих направлений, в которых мы пробовали свои силы и возможности. На тот момент в своей деятельности мы не руководствовались стратегическими установками, которые имеются на сегодняшний день. В то время у нас, скорее, был набор тактических действий, направленных на возможность зарабатывания денег, как, впрочем, у подавляющего большинства зарождающихся бизнес-структур, использующих свой внутренний потенциал — как интеллектуальный, так и материальный. Необходимость разработки стратегии управления компанией мы осознали, когда уже несколько лет успешно проработали на мебельном рынке и поняли, что не только мы действуем на этом рынке и не только мы успешные. В середине 90-х годов быстрыми темпами рос рынок офисной мебели, соответственно, и мы больше ориентировались на офисную мебель. Однако игроков на рынке все прибавлялось. Возникало много новых мебельных компаний. Хотя многие из созданных так же быстро закрывались. Но даже с учетом такой ротации конкуренция увеличивалась быстрее самого рынка, Поэтому необходимо было определить ключевые установки, направления развития и основополагающие пели будущей компании «Лига-Нова».

НТ; Виталий, почему выбрано название «Лига-Нова»без привязки к мебельному бизнесу, который был определен стратегическим направлением?

«Лига» — от латинского слова Ligare — связывать, союз или объединение. И «Нова» -потому, что мы все молоды. То есть, союз молодых, амбициозных, позитивно мыслящих людей, которые могут быстро ориентироваться в постоянно меняющихся условиях и принимать в большинстве случаев правильные решения.

НТ; Значит, команда «Лига-Нова » — это команда молодых профессионалов?

Мы все, я имею в виду сотрудников «Лига-Нова», единая команда, нацеленная на успех в том деле, которым вместе занимаемся. И у нас нет другого пути, кроме пути к успеху! Тот, кто идет по жизни и ищет успех, тот найдет успех, кто ищет проблему — найдет проблему. И я нисколько не сомневаюсь, что все мы, команда «Лига-Нова», выбрали УСПЕХ, верим в него и потому его достигаем.

НТ: Что побудило вас избрать именно «мебельную»стезю? У вас был опыт?

Мы занимаемся теми направлениями в бизнесе, которые позволяют человеку сделать свою работу более динамичной и продуктивной, а свой быт более комфортабельным и уютным. Отсюда миссия компании «Лига-Нова»: «Сделать жизнь лучше, сделать жизнь красивее и комфортнее для всех людей, которые нас окружают». И для этого у нас есть возможности. Все наши магазины называются «Кресла Стулья Столы». Что является основой для нормальной работы и отдыха человека? Ни на работе, ни дома, ни и ресторане или кафе человек не может обойтись без стола и стула. Стол и стул — одни из самых первых атрибутов, необходимых человеку для нормального функционирования. Именно со стульев, кресел и столов начинается офис. Точно так же и домашний быт начинается у нас с этих предметов мебели, не говоря уже о ресторанах и кафе. Председатель совета директоров крупнейшего мебельного концерна IKEA Ханс Йоран Стен-нарт сказал вполне логичную вещь: «Во всем мире потребности у людей одни и те же. И в Китае, и в России, и в Америке людям нужны стулья и кресла, чтобы сидеть, и стол, чтобы поставить тарелку». Добавлю только, что разным людям нужны разные столы и стулья. То есть, мы создали четко сформулированную концепцию названия магазинов и предметов продажи; как называются — то и продают «Кресла Стулья Столы».

О стратегии и целях

НТ: Виталий, каковы сегодня стратегические цели компании «Лига-Нова»?

Долгосрочная цель на ближайшие 15 лет —создание мощного мебельного промышленно-торгового холдинга, в управлении которого полный цикл: получение сырья и материалов, производство и сбыт товара конечному потребителю через собственную розничную сеть, охватывающую не только все регионы Украины, но и наиболее интересные регионы России и европейских стран. Вполне возможно, что эта цель будет реализована раньше планируемого 15-летнего срока. Промежуточные цели наиболее близки к сегодняшнему дню — создание сетевой структуры продажи с централизованным управлением и торговыми представительствами в каждом областном центре Украины. Причем потенциал каждого отдельного торгового представительства должен быть значительно выше, чем в подобных предприятиях наших конкурентов — будь то отдельное предприятие в регионе или сетевая структура. К концу 1999 г. у нас было всего 5 магазинов. Начиная с 2000 г.,когда были четко определены стратегические цели и корпоративные ценности, на то время уже сформированные в сознании большинства топ-мнеджеров компании «Лига-Нова», мы шаг за шагом шли к намеченной цели.

НТ: Насколько долгим был ваш путь к занимаемой сейчас должности? Что предваряло карьерув «Лига-Нова»- получение образования, работа в другой компании?

Мой путь в бизнесе лежал через институт — я по образованию технолог общественного питания. Еше во время обучения в Киевском торгово-экономическом институте мы начали заниматься предпринимательской деятельностью. Это была и розничная торговля продуктами питания, и концертная деятельность, и также мебельное направление. Именно в стенах своей Альма-матер я встретил будущих партнеров по бизнесу, с которыми мы сегодня в «Лига-Нова» реализуем поставленные цели.

О девелопменте и новых проектах

НТ; Виталий, известно, что компания «Лига-Нова»начала успешно реализовывать проекты девелопмента. Расскажите, почему было принято решение обратиться к направлению торговой недвижимости?

Откровенно говоря, еще три года назад торговая недвижимость была для нас новым видом деятельности, поскольку основным и единственным направлением бизнеса компании «Лига-Нова» долгое время была розничная и оптовая торговля мебелью для офиса, дома, бара, ресторана. Работая уже почти 10 лет на рынке мебели, развивая собственную розничную сеть за счет открытия новых магазинов, мы приобрели значительный опыт в маркетинге рынка недвижимости, ремонте, строительстве.

Используя этот опыт, изучив рынок недвижимости и просчитав экономику, мы создали два профильных отдела: департамент по работе с недвижимостью и архитектурный отдел. Набрали новых сотрудников, специализировали финансовый отдел на разработку бизнес-планов по инвестиционным проектам. На сегодняшний день удачно завершены проекты по совместному инвестиционному строительству торговых центров в Киеве и Одессе. Совсем недавно компания «Лига-Нова» представила отечественному мебельному рынку концепцию нового формата торговли мебелью. Одним из таких проектов является строительство специализированного торгового центра мебели, предметов интерьера и домашних аксессуаров в Донецке. На сегодняшний день в Украине нет специализированных торговых центров с подобным форматом и концепцией. Данный торговый центр — первый объект в сети региональных специализированных торговых центров, который компания «Лига-Нова» развивает по всей Украине.

НТ: Как будет называться торговый центр и кого вы хотите пригласить для участия в этом амбициозном проекте?

Торговый центр будет называться «ИМПЕРИЯ МЕБЕЛИ». Да, звучит амбициозно. Но эта амбициозность оправдана, так как мы намерены создать империю самых сильных и самых известных операторов мебельного рынка и предметов интерьера, предложив им участвовать в нашем проекте. Первый такой центр сооружен в Донецке. Его открытие планируется в I квартале 2006 г. Это будет большой региональный мебельный комплекс в четыре этажа, обшая площадь центра составит около 13 тыс. м2.

НТ: В чем вы видите преимущество продажи мебели именно через мебельный торговый центр?

Все прекрасно знают, что мебель не относится к покупкам, запас которых нужно пополнять каждый день. Выбор мебели — процесс довольно сложный, поскольку, как правило, ее покупают не часто и на длительное время. Поэтому к данному вопросу люди подходят намного основательнее, чем к покупке одежды или обуви. Естественно, первой мыслью покупателя мебели будет посетить центр, где представлены лучшие производители и продавцы, где он наверняка найдет то, что ему необходимо, значительно экономя при этом время. А время в мире бизнеса, да и в самой жизни, стоит дорого. Соответственно, и участники проекта от этого выиграют объемы их продаж будут только увеличиваться. Собранные под одной крышей торгового центра «Империя мебели» самые сильные и известные мебельные брэнды, помимо поддержания своей высокой репутации, создадут условия для корпоративного брэндинга, который позволит капитализировать высокую деловую репутацию сразу многих отдельных бизнес-структур. В итоге возникает синергетический эффект, т.е. результат усилий операторов, работающих в специализированном TU, превышает итоговый показатель их самостоятельной деятельности по формуле 2+2>4. Глубинный анализ рынка свидетельствует, что количество покупателей, которые желают выбрать и купить мебель в специализированном торговом центре с большим ассортиментом товара лучших продавцов и производителей, значительно экономя при этом время, более чем в 10 раз превышает число тех , кто готов посешать отдельные салоны-магазины даже самых известных мебельных операторов.

НТ: В чем главные преимущества данного торгового центра по сравнению с другими мебельными торговыми центрами, представленными на украинском рынке?

Уникальность торгового центра «Империя мебели», прежде всего, в его формате и концепции. Общая плошадь объекта составляет около 13 000 м2, торговая — более 8800 м!. Концепцией предусмотрена концентрация большого количества известных мебельных торговых марок, которые сегодня стали брэндами. Кроме того, концепция предусматривает строгое соблюдение размещения различных групп мебели по этажам и зонам, чтобы у покупателей была возможность выбрать из максимального ассортимента мебель за минимальное время. Проект «Империя мебели» — это качественно и концептуально новый уровень на рынке торговой недвижимости для операторов мебельного рынка Украины.

НТ: Виталий, назовите основные киты концепции специализированного торгового центра’ «Империя мебели»?

Как я уже говорил, концепцией торгового центра «Империя мебели» предусмотрена концентрация под одной крышей самых сильных и самых известных операторов мебельного рынка, предметов интерьера и домашних аксессуаров. Воплощение в ТЦ «Империя мебели» новых маркетинговых стратегий торговли мебелью и предметами уюта делает его уникальным. Синергетический эффект, корпоративный брэндинг, строгое зонирование размещения мебели — вот далеко не все киты, на которых основана концепция центра. Также в торговом центре предусмотрен фуд-корт, который позволит покупателям обдумать свой выбор за чашечкой кофе и принять положительное решение о покупке, в то время как дети будут интересно проводить время в детской игровой комнате. И, что самое главное, сегодня необходимость консолидированной работы, торговли под одной крышей на качественно новом уровне ясна всем игрокам мебельного рынка Украины. Мы уверены в успехе данного проекта и приглашаем операторов мебельного рынка разделить этот успех с нами.

НТ: Насколько серьезной проблемой для девелопера является наполнение регионального ТЦ качественными операторами?

Сегодня существует четкая тенденция открытия практически во всех торговых центрах розничных магазинов сетевых операторов. Речь идет и о сетях, и о региональных операторах, независимо от категории реализуемых ими товаров. Если крупная сетевая компания выходит в регионы, то она в первую очередь рассматривает возможность вживления своей точки в тело местного торгового центра (таков самый рациональный формат торговли). Кроме удобства работы, организация обретает преимущество в финансовом плане. Дело в том, что при создании собственного магазина ригейл-компании несут дополнительные транзакционные издержки по поиску помещения, проведению маркетингового исследования в зоне предполагаемого размещения магазина и т. д. Если же сеть открывает филиал в торговом центре, то все предварительные работы по анализу месторасположения, оценке спроса на соответствующие товары уже проведены девелопером при создании концепции. Иначе говоря, анализ местного рынка позволяет понять, почему сетевому магазину, предлагающему товары определенной категории, будет выгодно здесь функционировать, а сделанные выводы помогают потенциальному арендатору получить предложение стать участником в этом торговом центре. Одним из главных условий для полноценной работы розницы было и остается удачное месторасположение объекта. Но даже если такое место удается найти, стоимость его аренды способна перечеркнуть самые радужные планы. Особенно актуальна данная проблема при выходе сети в регионы, где рынок недвижимости, в отличие от столичного, изучен слабо, в связи с чем риск ошибочных инвестиций возрастает во много раз.

НТ: Какие проблемы управления торговыми центрами в регионах вы могли бы выделить?

Сегодня самой главной проблемой управления региональными торговыми центрами является кадровый вопрос. Для эффективного управления и популяризации корпоративного брэнда «Империя мебели», продвижения имиджа, а также для координации работы операторов торгового центра «Империя мебели» была создана единая управляющая компания, состоящая из высокопрофессиональных специалистов в области управления недвижимостью -проперти — менеджеров, инженеров, маркетологов, юристов, менеджеров по связям с общественностью и прессой, специалистов по вопросам организации товарно-транспортной логистики, технического персонала. Поиск данных специалистов у нас занял достаточно большой промежуток времени. Сегодня в Украине не хватает высокопрофессиональных специалистов дли управления объектом, что особенно ощутимо в регионах.

О рынке торговой недвижимости

НТ: Какие тенденции развития торговой недвижимости в регионах вы бы выделили?

Если раньше владение .торговыми центрами и розничными сетями было привилегией Киева, то теперь ритейл действительно шагнул и в регионы. В 2005 г. существенно выросло количество объектов подобного формата во многих украинских городах. Причем многие региональные ТЦ по качеству концепции и подбору арендаторов не уступают столичным. В последнее время ритейл-компании проявляют интерес не только к городам с численностью населения более миллиона, но и к населенным пунктам гораздо меньшего формата. Их уже привлекают города, в которых проживают 500-600 тыс. человек. Развитие украинской экономики способствует укреплению торгового сектора в целом. Поэтому девелоперы не ждут, пока потенциал больших городов будет исчерпан, и заранее столбят за собой места в неплотно населенных районах Украины.

НТ; В чем заключаются особенности развития регионального рынка недвижимости по сравнению со столичным рынком?

Привлекательность развития торговой недвижимости в том или ином областном центре напрямую зависит от потенциала и экономического уровня развития этого города. Интенсивный рост торговой недвижимости сегодня наблюдается в Днепропетровске, Донецке, Харькове, Одессе. Сегодня необходимость строительства торговых центров в регионах стимулируется и поддерживается на уровне городской власти, строительство новых объектов торговой недвижимости предусматривает обновление существующих генеральных планов застройки областных центров.